Утверждены методические рекомендации по организации питания детей при проведении массовых мероприятий

Рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.

При организации питания детей следует учитывать следующие требования:
— рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 процентов и 30 — 35 процентов суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
— рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 10 лет и 11 — 18 лет);
— необходимо соблюдение режима питания.

В рекомендациях приведена таблица распределения в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет, обучающихся в организованных коллективах.

При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении их более 4 часов с участием детских коллективов с учетом времени в пути к/от места проведения и отсутствии стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей (ланч-бокс) в соответствии с их возрастом. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для использования в ланч-боксах приведен в приложении.

МР 2.4.5.0128-18. Организация питания детей